Bauerbach. Vom Reichsdorf zum Brettener Stadtteil. - Bickel, Otto; Bickel, Willy; Mueller, Franz; Boeer, Ludwig (My University, 1978)
Die Chronik des Dorfes Bauerbach reicht von alle-mannischfränkischer Zeit bis zum Jahre 1978, in dem die Gemeinde der Stadt Bretten eingegliedert wurde. Die Autoren, die sich auf Vorarbeiten von Franz Müller stützen, konnten eine Reihe von Urkunden, Akten, Lagerbüchern, Protokollen, Kopitalbuchern und Kirchenbüchern auswerten, die z.T. bis in die Zeit um 1100 zurückgehen. Durch die Beigabe kultur-geschichtlicher Bilder soll dem Leser ein Eindruck vom täglichen Leben vergangener Jahrhunderte gegeben werden; gleichzeitig wird durch eine Reihe von Fotografien die heutige Situation des Stadtteils dokumentiert.
Keywords: Ortsgeschichte; Dorfgeschichte; Siedlungsgeschichte; Heimatbuch