Jugendverbände und Sozialpolitik. Zur Geschichte der deutschen Jugendverbände. - Zwerschke, Manfred (My University, 1963)
Mit "Jugendbewegung'' hat sich jene Bewegung selbst bezeichnet, die von der Gründung des sogenannten "Wandervogel'' im November 1901 in Berlin ihren Ausgang nahm und der die nationalsozialistische Regierung am 17. Juni 1933 mit dem Verbot des "Großdeutschen Bundes'' ein gewaltsames Ende setzte. Die Arbeit will nachweisen, daß sich die organisierte Jugend schon lange vor der Entstehung der Jugendbewegung mit gesellschaftlichen Aufgaben ihrer Zeit auseinandergesetzt hat. Zu diesem Zweck untersucht sie das sozialpolitische Engagement der drei ältesten und weltanschaulich verschiedenen Jugendverbände Evangelisches Jungmännerwerk Deutschlands, Katholischer Jungmännerverband Deutschlands und Sozialistische Arbeiterjugend Deutschlands. Gerade im Bereich der Sozialpolitik wird deutlich, daß die Vorläufer der heutigen Jugendverbände keine Flucht aus der Gesellschaft in ein eigenes ,,Jugendreich'' propagierten, sondern daß sie sich von Anfang an mit den sozialen Problemen, die vor allem aus der Industrialisierung der Arbeitswelt entstanden, politisch auseinandergesetzt haben. Anhand der drei drei untersuchten Jugendverbände werden beispielhaft die Stufen in der historischen Entwicklung des sozialpolitischen Willens aufgezeigt. Dieser Prozeß umfaßt den Zeitraum von 1825 bis 1918 und kulminiert in der Gründung des "Reichsausschusses der deutschen Jugendverbände'', dessen sozialpolitische Arbeit im Zeitraum 1919-1933 ausführlich dokumentiert wird. bg/difu
Die Entwicklung des sozialpolitischen Willens in den deutschen Jugendverbänden; Originaltitel
Keywords: Jugendverband; Sozialpolitik; Jugendbewegung; Jugendpflege; Verein; Verband; Sozialwesen; Sozialarbeit; Institutionengeschichte