Arbeitsplatzbezogener Einsatz wissensbasierter Internetportale in der kommunalen Verwaltung - eine evaluative Untersuchung am Beispiel des "Virtuellen Umweltamtes". - Eimer, Ulrich (Rhomos, 2007)
Vor dem Hintergrund stetig steigender Arbeitsanforderungen sowie der vielerorts prekären Personal- und Haushaltssituation stellt ein auf die Bedürfnisse der Praxis ausgerichtetes Wissensmanagement eine große Chance auch für kommunale Verwaltungen dar. Dem Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien - insbesondere des Internets - kommt dabei eine herausragende Rolle zu. Die Arbeit richtet den Blick auf wissensbasierte Internetportale als Bestandteil einer arbeitsplatz- und fachbezogenen Fortbildungsstrategie. Am Beispiel eines Pilotprojektes aus dem kommunalen Umweltsektor steht die Bewertung potenzieller Einsatzmöglichkeiten in der kommunalen Praxis im Mittelpunkt der Betrachtungen. Dabei wird vor allem den komplexen Wechselwirkungen zwischen Mitarbeitern, Organisation und Technik Rechnung getragen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunikationsmedien; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Management; Befragung; Arbeitsplatz; Weiterbildung; E-Government; Wissensmanagement; Pilotprojekt; Internet; Umweltamt; E-Learning