Die Elektro- und Elektronikgeräte-Stoff-Verordnung (ElektroStoffV). - Grunow, Moritz (Nomos, 2014)
Aus umweltrechtlicher Sicht sind Elektrogeräte ein besonders interessanter Produktbereich, findet sich doch hier mittlerweile eine konsequente Regulierung aller Lebensphasen von der Konzeption und Produktion über die Nutzung bis hin zur Entsorgung. Diese Regulierungsdichte verlangt den betroffenen Wirtschaftsakteuren hohe Aufmerksamkeit in puncto umweltrechtliche Produkt-Compliance ab - nicht zuletzt, da in der Praxis etwaige Defizite im behördlichen Vollzug verstärkt durch wettbewerbsrechtliche Maßnahmen anderer Marktteilnehmer aufgefangen werden. Die auf Produktion und Vertrieb abzielende ElektroStoffV ist trotz ihrer Bedeutung bislang im Schrifttum noch eher unbeachtet geblieben. Ihr widmet sich der Beitrag.
Keywords: Entsorgung; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Verordnung; Elektrogerät; Verordnung zur Verwendung gefährlicher Stoffe in Elektro- und Elektronikgeräten (ElektroStoffV)