Renovierung eines denkmalgeschützten Wohn- und Geschäftshauses in Göttingen, Niedersachsen. BDA-Preis Niedersachsen 1985. Architektur unterwegs. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Situation: Renovierung eines aus dem 18. Jh. stammenden Patrizierhauses, das prägnant am Stadteingang steht und vor 50 Jahren im Erdgeschoss umgebaut worden war. Genutzt werden im OG Wohnungen, im EG Ladengeschäft. Im Laden befindet sich eine leuchtende Tonnendecke, ihren Ursprung in einem Stahlbogen des Risalites. Stehende Fensterformate anstelle der alten großflächigen Schaufenster. Im Nebengebäude wurde eine Gaststätte und ein Treppenhaus neu eingebaut. Die Bauausführung ist ein Massivbau, hell grau-grüner Verputz. Baudaten: NF 583 qm; WF 236 qm; FBG 872 qm; reine Baukosten DM 1.000,- pro qm; Gesamtbaukosten 1 Mio.DM. (GUS)
Keywords: Handelsgebäude; Einkaufsstätte; Laden; Stadthaus; Umbau; Renovierung; Wohngebäude; Ladengestaltung; Putzfassade; Bauobjekt; Stadterneuerung; Denkmalschutz