Organisation und Finanzierung von Trägern der freien Jugendhilfe. Ein Praxisleitfaden. - Lütjen, Ulf (Luchterhand, 1997)
Das Buch ist ein Leitfaden durch den "Dschungel" von juristischen und wirtschaftlichen Fragestellungen, die bei der Gründung und in der laufenden Arbeit eines freien Trägers zu berücksichtigen sind. Es behandelt im einzelnen: allgemeine Rechtsgrundlagen, Rechtsformen und Organisationsstrukturen z.B. Verein, Genossenschaft, GmbH, Stiftung), wobei Vorzüge und Nachteile gegenübergestellt werden, Finanzierung der freien Jugendhilfe (Übersicht über verschiedene Finanzierungsformen), praxisrelevante Bereiche (wichtige Grundlagen aus den Bereichen Arbeitsrecht und Versicherungsschutz). difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Finanzierung; Trägerschaft; Arbeitsrecht; Organisationsstruktur; Rechtsform; Leitfaden; Rechtsgrundlage; Finanzierungsform; Pflegesatz; Versicherungsschutz; Freier Träger