Entrauchter Rettungsweg oder verrauchte Todesfalle. Treppenhäuser im Brandfall. - Hegger, Thomas (Bauverlag, 2009)
Wenn in einem Einfamilienhaus ein Feuer ausbricht, können die Bewohner schnell durch die Haustür oder auch - im Erdgeschoss - mit einem Sprung durch das Fenster ins Freie flüchten. Etwas anders sieht es bei Bränden in mehrgeschossigen Wohngebäuden aus. Hier ist der Treppenraum - zumindest für die Bewohner ab dem ersten Obergeschoss - der wichtigste Fluchtweg, um sich vor Feuer und Rauch in Sicherheit zu bringen.
Keywords: Bebauung; Brandschutz; Gebäude; Geschossbau; Wohngebäude; Treppenhaus; Bauvorschrift; Brandfall; Fluchtweg; Rauchgas; Gebäudesicherheit; Entrauchung