Finanzierung des privaten Wohnungsbaus. Leitfaden für Architekten und Bauherren. - Kopp, Wolfgang (My University, 1980)
Der Band enthält eine Übersicht über alle Probleme, die bei der Finanzierungsplanung eines Bauobjekts zu berücksichtigen sind. Der Bauherr wird zunächst eine Entscheidung über Art und Größe des Objekts und die daraus resultierenden finanziellen Belastungen zu treffen haben. Ferner spielt die Erwerbsart des Objekts eine Rolle. Bei der Finanzierung können staatliche Förderungsmaßnahmen von entscheidender Bedeutung sein. Nach einer allgemeinen Übersicht über die Zusammensetzung der Finanzierung eines Bauobjekts werden in mehreren Finanzierungsbeispielen die Bestandteile einer Finanzierung in Modellen zusammengefaßt, die den am häufigsten vorkommenden Fällen der Praxis entsprechen. Sie geben auch eine Vorstellung davon, wie stark und wie unterschiedlich veränderte Finanzierungsbedingungen den Bauherrn belasten, je nachdem, ob er in einer Niedrig- oder in einer Hochzinsphase baut bzw. tilgt. gk/difu
Keywords: Finanzierungsplanung; Neubau; Altbau; Grundstückserwerb; Finanzierungshilfe; Steuervergünstigung; Wohnungswesen