Konvertierung von Graphikdaten. Projekt digitale Stadtgrundkarte Hamburg. - Gwießner, Günter (My University, 1990)
Im Vorhaben DSGK müssen vor allem zur Abgabe der Daten an die Anwender noch weitere Datenumsetzungsprogramme entwickelt werden. Sie setzen alle auf der GDB-Datenschittstelle der DSGK auf, stellen aber wegen der unterschiedlichen Anwenderanforderungen und der verschiedenen eingesetzten Graphiksysteme keine Universallösungen sondern jeweils Spezialverfahren dar. Sie können nach den vorliegenden Erfahrungen erfolgreich von Ingenieurbüros entwickelt werden, die über detaillierte Kenntnisse der Graphiksysteme und der Anwendungen im Ausgangs- und Zielsystem verfügen. Da beide Weiterentwicklungen unterliegen, müssen die Umsetzungsprogramme so offen sein, daß sie vom Benutzer, z.B. durch Änderung von Zuordnungstabellen, den neuen Anforderungen angepaßt werden können. (-z-)
Keywords: Kartierung; Stadtkarte; EDV-Einsatz; Grafik; CAD; Gliederung; Stadtstruktur; Anwendung; Versorgungsunternehmen; Leitungskataster; Liegenschaftskataster; Digitalisierung; Datenstruktur; Schnittstelle; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie