Das Bürgschaftsmodell - Reform der Wohnungsbaufinanzierung und -förderung. vhw-Vorschlag zur Wohnungsbaufinanzierung. - Brintzinger, Ottobert; Hallmann, Theresia; Rohland, Peter (My University, 1994)
Das System der staatlichen Wohnungsbauförderung steht auf dem Prüfstand; die Zeit ist reif für eine grundlegende Neuorientierung in der staatlichen Wohnungspolitik. Die Mängel des derzeitigen Förderungssystems sind aus Investorensicht vor allem in der fehlenden Ausrichtung an marktwirtschaftlichen Funktionsmechanismen zu sehen. Mit den Instrumenten dervereinbarten und der einkommensorientierten Förderung nach u 88 11. WoBauG werden Auswege aus dem "Korsett" der klassischen Förderung des sozialen Wohnungsbaus gesucht. Doch das alleinige Aufbrechen der Probleme, die mit dem Erstarrungsprinzip in der Kostenkalkulation zusammenhängen, greift zu kurz. Mit Korrekturen innerhalb des bestehenden Systems ist es nicht getan. Ein neuer Ansatz der Wohnungspolitik muß einen Handlungsrahmen bereitstellen, der durch die Unterstützung von Marktmechanismen Investorenanreize schafft und zugleich Entlastungseffekte zugunsten der sozialen Belange der Wohnungsversorgung erzeugt.
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Sozialer Wohnungsbau; Förderungspolitik; Finanzpolitik; Wohneigentum; Eigentumsbildung; Eigentumsförderung; Wohnungsbaupolitik; Investitionsförderung; Bürgschaft; Bürgschaftsmodell