Dauer und Verlauf von Sozialhilfebezug. Eine Ereignisanalyse Bielefelder Sozialhilfeakten. - Krüger, Anne (My University, 2000)
Die Untersuchung erfolgt auf der Grundlage Bielefelder Sozialamtsakten, die die Verläufe von Mitte bis Ende der 80er Jahre nachzeichnen. Neben der Bearbeitung der inhaltlichen Fragestellung soll geprüft werden, inwiefern die in den Akten enthaltenen Informationen über Zeiträume und Unterbrechungen der Bezüge mit den entsprechenden Angaben des EDV-Systems übereinstimmen. Die Sozialhilfe wird in ihrer Funktion als letztes Netz sozialer Sicherung vorgestellt. Dabei werden die rechtlichen Bestimmungen bezüglich Anspruch auf und Gewährung von Hilfeleistungen erläutert und die Bedeutung von Sozialhilfe im Kontext von Armutsdefinitionen diskutiert. Die Entwicklung der Sozialhilfebedürftigkeit in der Bundesrepublik und in Bielefeld wird im Zusammenhang von Arbeitslosigkeit und demographischem Wandel seit den frühen 70er Jahren nachgezeichnet und mögliche Ursachen von Sozialhilfebedürftigkeit erörtert. Der Autor diskutiert die zeitliche Dimension von Sozialhilfebedürftigkeit und mögliche Determinanten der Dauer von Sozialhilfebezug. Vor dem Hintergrund dieser Erkenntnisse erfolgen die Präzisierung der Fragestellung und die Entwicklung von Hypothesen, die Beschreibung der Ziehung der Aktenstichprobe und der Datenerhebung, eine Einführung in die Methode der Ereignisanalyse und die Erläuterung der Datenerfassung samt Operationalisierung. In einem weiteren Abschnitt finden sich die Ergebnisse der empirischen Untersuchung. Zum Abschluss werden die Ergebnisse im Kontext der Fragestellung kurz zusammengefasst und mögliche sozialpolitische Konsequenzen erörtert. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Ablauf; Soziale Sicherheit; Armut; Arbeitslosigkeit; Befragung; Bestandsaufnahme; Stichprobe; Datenerfassung; Methode; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialrecht; Sozialpolitik; Sozialhilfebedürftigkeit; Dauer