Berater und Arbeitswissenschaft. - Hügel, Heinrich; Kraus, Alfred (My University, 1988)
Die Umsetzung arbeitswissenschaftlicher Erkenntnisse in die Betriebe geschieht auch durch die Mitarbeiter der Verbände und der Beratungsinstitutionen. Ziel des Projekts war es, für diese Multiplikatoren ein arbeitswissenschaftliches Seminarprogramm zu entwickeln und zu erproben. Um die Möglichkeiten und Hindernisse für eine Umsetzung und damit die Weiterbildungserfordernisse bestimmen zu können, wurden im Raum Bayern Befragungen bei Verbänden, Kammern, Bildungseinrichtungen der Wirtschaft, Beratervermittlungsinstitutionen und unter freien Beratern durchgeführt. Parallel dazu wurden Umsetzungserfahrungen in 15 Großbetrieben erhoben. Das modular aufgebaute Seminarprogramm bietet im Sinne einer interdisziplinär vorgehenden Arbeitswissenschaft eine Qualifizierung zu Fragen der Planungssystematik, der Umsetzungsstrategie und zu verschiedenen Fachgebieten (EDV, Ergonomie, Mitarbeiterqualifizierung und -motivierung, usw.). Referentenleitfaden und Teilnehmerunterlagen liegen vor und können, von den Beruflichen Fortbildungszentren bezogen werden. difu
Keywords: Arbeitswissenschaft; Beratung; Großbetrieb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Verband; Bildungseinrichtung; Industrie- und Handelskammer; Handwerkskammer; Weiterbildung; Seminar; Befragung; Methode; Wirtschaft; Allgemein