Hinweise, Gedanken und Postulate zum Nationalen Forschungsprogramm "Regionalprobleme" in der Schweiz. - Gueller, Peter (My University, 1976)
Zielsetzung und organisatorisch-institutionelle Abwicklung der Nationalen Forschungsprogramme der Schweiz werden einleitend dargestellt.Das Forschungsprogramm ''Regionalprobleme'' ist weitgehend aus dem Bemühen des Bundes zur Berggebietsförderung hervorgegangen.Die Tatsache, daß dabei nicht nur der Ausbau der Infrastruktur, sondern auch die Verbesserung der Wirtschaftsstruktur anvisiert wird und auch die ökologischen und sozialen Fragen Beachtung finden, müßte zur längst fälligen interdisziplinären Forschung führen.Da Regionalprobleme nur im Rahmen einer das ganze Land umfassenden, alle raum- und strukturwirksamen Politikbereiche integrierenden Raumordnungspolitik gelöst werden können, muß Forschung sich neben den materiellen Inhalten der Problemstellung auch mit den institutionellen Aspekten befassen, namentlich mit der Bedeutung und mit den Formen der Regionalisierung und der Verwaltungskoordination.
Keywords: Regionalforschung; Raumordnungspolitik; Interdisziplinäre Forschung; Forschungskoordination; Regionalisierung; Koordination; Forschungsprogramm