Verkehrsberuhigung in Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die steigende Umweltbelastung aber auch das stärkere Umweltbewußtsein in den 80er Jahren haben dazu geführt, die Erhaltung und Verbesserung städtischer Lebensqualität als zunehmend wichtige kommunalpolitische Aufgabe zu betrachten. Vor allem leiden die Innenstädte und ältere Wohngebiete unter den Beeinträchtigungen durch den immer noch anwachsenden Straßenverkehr. In Mainz werden daher seit 1976 Verkehrsberuhigungsmaßnahmen durchgeführt. Die Hauptziele dabei sind - die Reduzierung von Verkehrsaufkommen und -geschwindigkeit - die Erhöhung der Verkehrssicherheit - die Schaffung von Freiflächen und Spielmöglichkeiten - die Verbesserung des Straßenbildes und der Begrünung - die Reduzierung von Lärm- und Abgasbelastungen sowie die Verbesserung der Parksituation. Mit diesem Bericht wird eine Zwischenbilanz gezogen, die sowohl dem Rat der Stadt und der Verwaltung als auch den Bürgern und fachlich Interessierten Informationen über die bisherigen Maßnahmen an die Hand geben sollen. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Wirkung; Umweltbelastung; Verkehrssicherheit; Fußgänger; Fahrradverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Wohnumfeldverbesserung; Befragung; Bewertung; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr