Grünreport der Stadt Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Von Beginn an waren Ziele und Aufgaben des Bereiches Grün der Stadt Essen mit den Umweltbelastungen des industriellen Ballungsraums Ruhrgebiet eng verbunden. Grünanlagen dienten in den Anfängen vorrangig der Erholung sowie der der Wiederherstellung psychischer und physischer Gesundheit. Es wurde deshalb auch von der "Grünflächenfürsorge" gesprochen. Dieser Bericht schildert die Entwicklung von der "Grünverwaltung" zur Grün- und Freiraumplanung als wichtigsten Bestandteil der Umweltvorsorge. Er zeigt auf, welche neuen Anforderungen an Gestaltung und Pflege der städtischen Grün- und Waldflächen und des privaten Grüns gestellt werden müssen und gestellt werden. Der historische Hintergrund für diese Entwicklung bleibt dabei ebenso wenig ausgespart wie die Entwicklung des Umweltwissens, des gesellschaftlichen Bewußtseins und der Umwelt- und Naturschutzgesetzgebung. geh/difu
Keywords: Grünflächenplanung; Grünflächenpflege; Grünordnungsplanung; Kleingarten; Wald; Kompostierung; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtentwicklung; Natur; Freiraumplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Grünordnung