Schwarzarbeit auf dem Bau. - Spatscheck, Rainer; Fraedrich, Jennifer (Beck, 2007)
Im Jahr 2004 ist das Schwarzarbeitsbekämpfungsgesetz (SchwarzArbG) in Kraft getreten. Seitdem sind Zollbeamte der Einsatzgruppe Finanzkontrolle Schwarzarbeit (FKS) im Kampf gegen Schwarzarbeit auf deutschen Straßen und - insbesondere - auf deutschen Baustellen unterwegs. Im Umgang mit dieser neuen Kontrollinstitution herrscht noch immer Unsicherheit. Deshalb wird im Beitrag ein Überblick über die rechtlichen Grundlagen und Befugnisse der FKS sowie die zur Verfügung stehenden Abwehrmöglichkeiten der Betroffenen gegeben. Außerdem werden die wesentlichen strafrechtlichen Gefahren im Zusammenhang mit Schwarzarbeit dargestellt. difu
Keywords: Baurecht; Bauwirtschaft; Baustelle; Zoll; Steuer; Bauwesen; Schwarzarbeit; Rechtsbehelf; Kontrolle