Der Unternehmer als Entscheidungsträger regionaler Arbeitsmärkte. Eine Analyse über industrielle und handwerkliche Strukturen in Oberfranken, ihre Determinanten und Auswirkungen auf die regionalen Arbeitsmärkte. - Weber, Juergen (My University, 1981)
Veränderte ökonomische Rahmenbedingungen bilden den Ausgangspunkt für den Versuch des Autors, ein raumordnungspolitisches Konzept aufzustellen, das auf raumbestimmten Variablen der Wirtschafts- und Sozialpolitik aufbaut. Am Beispiel des Gebietes Oberfranken wurden die Industriestruktur und ihre Veränderung, die sie bestimmenden Kräfte und die regionale Arbeitsmarktpolitik untersucht. Dem Unternehmer kommt dabei eine besondere Bedeutung zu, da gerade in peripheren Räumen monopolistische bzw. oligopolistische Nachfragestrukturen anzutreffen sind. Im Ergebnis kommt der Autor zu einem Konzept einer innovationsorientierten Regionalpolitik, die Überlegungen zur Förderung regionaler Umverteilung von Kleinbetrieben, der Schaffung von Innovations- und Beratungszentren sowie Einrichtungen zur gemeinsamen Wartung des Maschinenparks, Maßnahmen zur Verbesserung der Liqiditätslage und der Kapitalverhältnisse der Unternehmen mit in Betracht ziehen sollte. Ferner sollten Vorschläge zur Verbesserung der Qualifikationsstruktur und Mobilität der Arbeitnehmer sowie zur Veränderung der Unternehmerstrukturen aufgenommen werden. im/difu
Keywords: Unternehmer; Arbeitsmarkt; Industriegeographie; Unternehmenspolitik; Befragung; Arbeitsmarktpolitik; Regionalpolitik; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Industrie; Handwerk; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Theorie; Methode