Die Bedeutung der kommunalen Wirtschaft. Eine vergleichende Ost-West-Analyse. - Richter, Peter (Sigma, 2007)
Worin liegt die spezifische Bedeutung kommunaler Unternehmen? Sollen Sie vorrangig Leistungen der Daseinsvorsorge erbringen, Marktversagen kompensieren oder in erster Linie für die Eignerkommune finanziell nützlich sein? Die Ansichten darüber mögen auseinandergehen - fest steht, dass kommunale Unternehmen in ihrem Umfeld wichtige Funktionen als Arbeitgeber, Lohnzahler, Investor oder auch als Sponsor erfüllen. Worin sie im einzelnen bestehen, wie groß ihr Beitrag zur Stärkung der regionalen Leistungsfähigkeit ist und wie sich hierbei regionsspezifische Unterschiede erklären lassen: Das ist Gegenstand der empirischen Untersuchung. Im detaillierten, durch aktuelle Daten untermauerten Vergleich zwischen alten und neuen Bundesländern und zwischen verschiedenen Sektoren wird deutlich, dass die Bedeutung kommunaler Wirtschaftstätigkeit in Abhängigkeit von der regionalen Wirtschaftsstruktur deutlich variiert. Da die strukturpolitischen Möglichkeiten - insbesondere die Chancen zur Ansiedlung starker Industrieunternehmen - begrenzt sind, kann die Weiterentwicklung einer effektiven Kommunalwirtschaft in ökonomisch schwächeren Gebieten von besonderer Relevanz für die Stärkung der regionalen Wirtschaftskraft sein. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung; Energieversorgung; Wasserversorgung; ÖPNV; Ost-West-Vergleich