Untersuchung über den Verkehrsbedarf der deutschen Verkehrsflughäfen und seine Berücksichtigung im europäischen Luftverkehrsnetz. - Grebe, Wilhelm (My University, 1962)
Im gesamten von Deutschland ausgehenden internationalen Luftreiseverkehr nimmt der nach europäischen Zielorten eine dominierende Stellung ein. Obwohl die Anzahl der beförderten Passagiere auf den europäischen die der Passagiere auf den Interkontinentalstrecken weit überwiegt, werden die Verkehrsmöglichkeiten im planmäßigen europäischen Luftverkehr vielfach vom interkontinentalen Weitstreckenverkehr beeinflußt oder von ihm bestimmt. Dem Verkehrsbedarf auf europäischen Relationen steht daher oft eine unzureichende oder gar fehlende Verkehrsbedienung gegenüber. In der Arbeit werden die Gesetzmäßigkeiten des von Deutschland ausgehenden Europaverkehrs analysiert und Maßstäbe für die Bewertung von Luftverkehrsverbindungen entwickelt. Es ergibt sich, daß es möglich ist, die Verkehrsströme innerhalb eines klar umrissenen Netzes nach bestimmten Merkmalen zu analysieren und nach einheitlichen Gesichtspunkten zu beurteilen. Darüberhinaus werden Grundsätze für die einheitliche Ausrichtung einer Luftverkehrsstatistik aufgestellt. ud/difu
Keywords: Verkehrsbedarf; Flughafen; Luftverkehrsnetz; Verkehr; Luftverkehr