Stirbt nach dem Wald nun auch der Boden? - Wingert, Erdmann (My University, 1984)
Die Böden im Umkreis von Großstädten sind zunehmend mit Cadmium und Blei verseucht. Dies wird mit Messwerten aus Hamburg und dem Ruhrgebiet belegt. Neben dem Klärschlamm ist der Schlick aus dem Hamburger Hafenbecken besonders belastet. Die Lagerkapazitäten der Stadt sind erschöpft. Gerade die stadtnahen landwirtschaftlichen Flächen, die für die Versorgung mit schnellverderblichen Nahrungsmitteln geeignet wären, sind besonders geschädigt. Im Ruhrgebiet ist auch die Selbstversorgung aus dem Garten nicht mehr anzuraten. Übergangswerte der Giftstoffe vom Boden in verschiedene Gemüsearten werden angegeben. cs
Keywords: Natur/Grundlagen; Boden; Umweltbelastung; Immission; Blei; Cadmium