Regionale Qualifizierungszentren. Akteure im regionalen Strukturwandel. - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1994)
Regionale wirtschaftsstrukturelle Umbrüche wirken auch in die berufliche Bildung hinein. Berufliche Bildung soll den regionalstrukturellen Wandel begleiten und durch entsprechende Qualifizierungsmöglichkeiten unterstützen. Es geht darum, das Aus- und Weiterbildungsangebot trotz des Wegbrechens ganzer Wirtschaftszweige und damit des Verlustes betrieblicher Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in der Umbruchsituation aufrechtzuerhalten und zugleich die Arbeitnehmer für die sich verändernden Bedingungen in der Region zu qualifizieren. In dieser schwierigen Situation können regional ausgerichtete Bildungseinrichtungen für die Aus- und Weiterbildung - "Regionale Qualifizierungszentren" - einen Beitrag zum Qualifikationserhalt in der Region und zur Unterstützung des regionalen Strukturwandels leisten. Entsprechende Entwicklungen wurden im Rahmen von Modellversuchen durch das Bildungswerk Hattingen und das Qualifizierungszentrum Rheinhausen erprobt. Die Erfahrungen aus diesen beiden Projekten werden hier vorgestellt. Im ersten Beitrag wird der Akzent auf die Unterstützungsfunktion der beruflichen Bildung als Entwicklungspotential im Konzept der endogenen Regionalentwicklung gelegt, im zweiten Beitrag auf die konzeptionellen Fragen und Prozesse der Organisations- und Personalentwicklung in der Bildungseinrichtung auf dem Weg von der betrieblichen Ausbildungsstätte zum regionalen Qualifizierungszentrum. - (Verf.)
Keywords: Berufsausbildung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufsqualifikation; Bildungseinrichtung; Fortbildung