Gemeinsamer Leitfaden Freiraum und Naturschutz in der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Dieser Leitfaden zeigt auf, wie eine bessere Verknüpfung von Naturschutz und Stadtentwicklung gelingen kann, indem innerstädtische Brachflächen für passende, stadtverträgliche Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen genutzt werden. Wo solche Konzepte umgesetzt werden, profitieren Mensch und Natur gleichermaßen. Es gibt in Brandenburg bereits gute Beispiele für solche Ansätze, die nicht nur ökologisch sinnvoll sind, sondern auch helfen, die für Freiflächen benötigten Investitions- und Pflegeaufwendungen in den städtischen Haushalten zu begrenzen. Die dabei genutzten Instrumente und Strategien werden in diesem Leitfaden vorgestellt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf den Themen des Stadtumbaus, da die hiervon betroffenen Städte vor den größten Herausforderungen stehen.
Keywords: Stadtentwicklung; Naturschutz; Freifläche; Freiraumplanung; Raumplanung; Innenentwicklung; Stadtumbau