Zwischen Heimat und Fremde. Dokumentation über das Leben älterer ausländischer Arbeitnehmer in Speyer. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In der Dokumentation sind Lebenserinnerungen von sieben Migrant/innen der ersten Gastarbeitergeneration, welche in der Stadt Speyer leben, wiedergegeben. Ursprünglich sahen fast alle Biographien eine Rückkehr in die Heimat vor, die jedoch aufgrund der jeweiligen individuellen Arbeits- und Lebenssituation nicht verwirklicht werden konnte. In den dokumentierten Interviews wird ein Eindruck vermittelt über das Hin- und Hergerissensein zwischen Heimat und Fremde. Die Interviewten kommen aus Italien, der Türkei, Frankreich und Kroatien. Die Publikation wendet sich vor allem an Jugendliche und will zeigen, wie sich die Lebenssituation der ersten Gastarbeitergeneration von jener heute unterscheidet. gb/difu
Keywords: Ausländer; Lebensbedingungen; Älterer Mensch; Ausländischer Arbeitnehmer