20 Jahre ÖPNV in Sachsen. Entwicklung des Regionalverkehrs im Freistaat nach der Wiedervereinigung am Beispiel von S-Bahn und Regio-Stadtbahn. - Heinemann, Reinhard W. (Alba, 2011)
In den vergangenen 20 Jahren wurden leistungsfähige SPNV-Systeme in den Ballungsräumen Sachsens aufgebaut. In den Regionen Dresden und Leipzig entstanden modern ausgestattete S-Bahnnetze. In den Verdichtungsräumen Chemnitz und Zwickau entstanden kombinierte Bahnsysteme aus Eisenbahn- und Straßenbahnstrecken, von denen aus die jeweilige Region erschlossen und mit der Kernstadt verbunden wird.

In the last 20 years, efficient passenger transportation systems have been established both in the municipal sector and the Saxony conurbations. Modern railway networks being operated by the Deutsche Bundesbahn emerged in the Dresden and Leipzig area. In the conurbations Chemnitz and Zwickau, a combination of railway and tramway lines has been developed connecting the appropriate region and the city itself.
20 years of public transport in the Saxony state.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; ÖPNV; S-Bahnverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Verkehrsaufkommen; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Grenzüberschreitender Verkehr; Fallbeispiel