Bürger gegen Großprojekte. Streit um den Stuttgarter Flughafen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
40.000 schriftliche Einsprüche - so massiv haben sich Bürger noch nie zuvor gegen ein Vorhaben einer Landesregierung gewehrt. Es geht um den geplanten Ausbau des Stuttgarter Flughafens: Die Landebahn soll nach Osten verlängert werden. Aus Sicherheitsgründen, sagen die Befürworter. Das seien vorgeschobene Argumente, sagen die Gegner. In Wirklichkeit gehe es nur um wirtschaftliche Überlegungen. Eine Arbeitsgruppe am Hohenheimer Institut für Kommunikationswissenschaft untersuchte die Hintergründe des Streits. -z-
Keywords: Verkehr; Politik; Luftverkehr; Flughafenerweiterung; Fluglärm; Bürgerbegehren; Bürgerinitiative; Gutachten; Planfeststellungsverfahren; Fluglärm; Lärmschutz; Flughafenausbau; Flugsicherung; Flächenverbrauch