Latente Gefahr. Altablagerungen in Hanglage. - Reinhard, Michael (Springer-VDI-Verl., 2017)
Bis zur bundeseinheitlichen Regelung der Abfallbeseitigung im Jahr 1972 war es lange Zeit üblich, kommunale und gewerbliche Abfälle auf land- oder forstwirtschaftlich ungenutzten Flächen zu entsorgen, so auch im Tälesbachtal/Schwarzwald, wo von 1944 bis 1973 Abfälle und Schutt der Deutschen Bahn sowie Abfall aus dem Stadtgebiet Calw abgelagert wurden. Da die Deponie ins Rutschen gekommen ist, soll nun die Talsohle aufgefüllt werden, damit die Böschungen flacher und somit standsicher werden. Der Artikel schildert die umfangreiche Sanierung der an den Talhängen aufgeschütteten Altablagerungen.
Keywords: Hausmüll; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Abfalldeponie; Hanglage; Rutschung; Sicherung; Standsicherheit; Hochwasserschutz