100 Jahre Schweizer Grafik. - (:unkn) unknown (L. Müller, 2014)
Das Buch bietet einen Blick auf hundert Jahre Schweizer Typografie und Fotografik, Plakat, Erscheinungsbild, Buchgestaltung, Publizistik und Schriftdesign. Es zeigt Bildmaterial und die Buchgestaltung durch NORM aus Zürich sowohl heutige visuelle Gestaltung wie auch die feinen Traditionslinien. Auf einer Zeit- und Themenachse verknüpft und beschreibt die Publikation unterschiedliche Perioden, Generationen- und Paradigmenwechsel, ihre visuellen Sprachen und Überzeugungen, aber auch Tätigkeitsfelder, Medien und das Verhältnis zu Werbung, Kunst und Politik. Das Buch spiegelt internationale Tendenzen ebenso wie lokale Eigenheiten. Neben dem Plakat und kleineren Drucksachen werden herausragende Beispiele aus Werbe- und Informationsgrafik, Typografie, Signalethik oder Buchgestaltung, grafisch relevante Design-Objekte sowie eine Auswahl prägnanter Werbefilme und Arbeiten für das Webdesign gezeigt. Viele Objekte stammen aus den Sammlungen des Museums und werden erstmals in dieser Breite gezeigt.
Keywords: Kultur; Werbung; Design; Bestandsaufnahme; Graphik; Typographie; Fotografie; Signet; Schrift; Visuelle Kommunikation; Buchgestaltung