Probleme der Integration von Ausländern am Beispiel iranischer Flüchtlingsfamilien in Hamburg und Umgebung. - Hatami, Farzaneh (Gewis, 1998)
Die Autorin untersucht das Problem der Integration von Ausländern und schlägt in der Arbeit vor, die rechtliche Gleichstellung von Ausländern als Kern des Integrationsbegriffes aufzufassen. Dieser Vorschlag orientiert sich an den in der öffentlichen, speziell in der politischen Diskussion im Vordergrund stehenden Aspekte der Integrationsproblematik. Am Beispiel des Lebens- und Wohnalltages iranischer Flüchtlinge in Hamburg soll eine Diskussion in Gang gesetzt werden, die eine schnelle Integration möglich macht. Hauptsächliche Arbeitsmethode stellten Befragungen und Interviews dar, mit deren Hilfe ein Überblick über gegenwärtige Zustände und Lösungsansätze gegeben werden soll. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Befragung; Erhebungsmethode; Altersstruktur; Bildung; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Integration; Segregation; Konfession; Asylrecht; Flüchtling; Iraner; Subkultur; Lebenssituation; Ausländerfamilie; Bürokratie