Demografischer Wandel und Familienförderung. - Brosius-Gersdorf, Frauke (Mohr Siebeck, 2011)
Der demographische Wandel in Deutschland hat erhebliche Auswirkungen auf Staat und Gesellschaft. Er stellt u.a. die Finanzierbarkeit der Sozialversicherungssysteme in Frage und schwächt die Volkswirtschaft. Vor diesem Hintergrund befasst sich die Autorin mit der Frage, ob der Staat durch Familienförderung gezielte Anreize für eine Erhöhung der Geburtenrate setzen darf und welche Steuerungsziele und -instrumente hierbei zum Einsatz kommen müssen. Dabei greift die Autorin über rechtswissenschaftliche Fragestellungen hinaus und zeigt unter Verwertung ökonomischer, sozial-, bevölkerungs-, und verwaltungswissenschaftlicher Erkenntnisse, dass nur eine gleichstellungsorientierte Familienpolitik, in deren Mittelpunkt die Vereinbarkeit von Familie und Beruf für Frauen und Männer steht, wirksame Impulse für die Geburt von mehr Kindern setzen kann. Auf der Grundlage ihrer Untersuchung entwickelt sie Reformvorschläge für ein neues System der Familienförderung und legt damit Grundlagen für ein öffentliches Familienrecht.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Familienpolitik; Geburten; Ursachenanalyse; Erwerbstätigkeit; Frau; Wirkungsanalyse; Sozialversicherung; Volkswirtschaft; Bevölkerungspolitik; Grundrecht; Verfassungsrecht; Demographischer Wandel; Geburtenrückgang; Geburtenrate; Steuerungsinstrument; Kindergeld; Elterngeld; Reformbedarf; Familienförderung; Neugestaltung; Rechtspolitik; Familienrecht