Wertwandel und mögliche Wertmuster postindustrieller Gesellschaften. Überlegungen zu einer prospektiven Axiologie. - Eberlein, Gerhard L. (My University, 1979)
Die wichtigsten Theorien postindustrieller Gesellschaften sagen wenig über Wertprobleme aus. Der Autor versucht im Anschluß an Kahn/Wieners historiche Abhandlung der Wertprobleme vier Verfahren zur Gewinnung neuer Wertmuster mit Beispielen zu veranschaulichen. Neue Wertmuster können gewonnen werden durch Trendextrapolation sozialwissenschaftlicher Gesamtdarstellungen von der Entwicklung industrieller zu postindustriellen Gesellschaften, durch Ableitung aus einer Gesamtdarstellung der aktuellen Gesellschaftsverhältnisse, durch empirisches Vorgehen in Form einer Expertenbefragung oder durch Konstruktion von alternativen Gesellschaftsmodellen. ws/difu
Keywords: Wertmuster; Analyseverfahren; Zukunftsforschung; Soziologie; Theorie; Soziographie