Integrale Planung: Spielraum für neue Ideen. Zukunftsinitiative "Wasser in der Stadt von morgen" setzt auf vielfältige Vernetzung. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Die Gestaltung zukunftsfähiger Städte und Regionen stellt die Planung vor immer neue Herausforderungen: Neben Faktoren wie dem Klimawandel und demografischen sowie strukturellen Veränderungen spielt hier auch die zunehmende Digitalisierung - auf prozessualer und gesellschaftlicher Ebene - eine maßgebliche Rolle. Dass man solch komplexen Anforderungen nur mit integralem Handeln erfolgreich begegnen kann, darüber herrscht inzwischen Konsens. Wie man diesen integralen Ansatz jedoch in die praktische Umsetzung bringt, da lassen sich unterschiedlichste Wege beschreiten. In der Metropolregion Ruhr haben die Emscherkommunen gemeinsam mit der Emschergenossenschaft und dem Land Nordrhein-Westfalen die Zukunftsinitiative "Wasser in der Stadt von morgen" ins Leben gerufen - und einen spannenden Prozess der verstärkten interkommunalen und interdisziplinären Zusammenarbeit angestoßen.
Keywords: Technische Infrastruktur; Wasser; Entsorgung; Versorgung; Kooperation; Fachplanung; Regionalentwicklung; Gewässerschutz; Stadtentwässerung; Interdisziplinäre Zusammenarbeit; Netzwerk; Integrierte Planung