Die Lebenssituation älterer Menschen. Ergebnisse einer Repräsentativerhebung in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Diese Untersuchung befaßt sich mit der Lebenssituation älterer Menschen zwischen 65 und 80 Jahren in vier ausgewählten Landkreisen Baden-Württembergs. An 2000 Adressen wurde ein Fragebogen zu folgenden Themenkreisen verschickt: sozioökonomische Situation, Wohnsituation, Gesundheitszustand, persönliche und hauswirtschaftliche Versorgung, Familie, soziale Kontakte, Freizeitverhalten und Informationsgewinnung. 1254 beantwortete Fragebögen wurden ausgewertet. Die Untersuchung zeigt, daß Alter heute keineswegs mehr gleichzusetzen ist mit Armut oder Hilfsbedürftigkeit. Die Hälfte der älteren Menschen ist mit dem Einkommen zufrieden, weitere 43 Proz. geben an, damit zurechtzukommen, 5 Proz. der Befragten bewegen sich jedoch am Rande des Existenzminimums, 2 Proz. erhalten Sozialhilfe und 5 Proz. Wohngeld. Mehr als die Hälfte der Befragten wohnt in einem eigenen Haus oder einer Eigentumswohnung. Ferner kommt die Untersuchung zu dem Ergebnis, daß die Integration der älteren Menschen in die Familie in den Landkreisen sehr gut ist. im/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Ländlicher Raum; Lebenssituation; Wohnungswesen; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Soziographie; Freizeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse