Verursachergerechte Finanzierung von Hochwasserschutzmaßnahmen. - Linke, Hans Joachim (Chmielorz, 2017)
Hochwasserereignisse können erhebliche Schäden verursachen. Sie können natürliche und anthropogene Ursachen haben. Insbesondere die anthropogenen Ursachen können durch geeignete Hochwasservorsorgemaßnahmen reduziert werden. Da die Verursacher gleichzeitig wirtschaftliche Vorteile ziehen, können sie auch zu den Kosten für Hochwasservorsorgemaßnahmen herangezogen werden. Mittels der Bildung von Verantwortungsgemeinschaften für Gewässereinzugsgebiete kann hier die regionale Zuständigkeit und damit das Verständnis für die Umsetzung notwendiger Maßnahmen gestärkt werden.
Originator-based financing of flood protection measures.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasserschutz; Vorsorge; Finanzierung; Schutzmaßnahme; Hochwasservorsorge; Verursacherprinzip; Verantwortung; Zuständigkeit