Kontinuierliche Biotestverfahren zur Überwachung des Rheins. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1995)
Der Gesamtabschlußbericht faßt alle Ergebnisse eines Forschungsvorhabens "Wirkungstests Rhein (WIR)" zusammen, das nach dem Sandoz-Unfall mit dem Ziel ins Leben gerufen wurde, ein Rahmenkonzept zur Entwicklung, Erprobung und Implementation von Biotestverfahren zur Überwachung des Rheins zu erarbeiten. Der methodische Teil gibt Aufschluß über die statistischen Methoden und die Durchführung der Chemikalienprüfungen undAbwassertests. In gesonderten Kapiteln wird über die Bakterien- , Photosynthese-, die dynamischen Daphnientests, Muschel- und Fischtests und die Ergebnisse der Untersuchungen mit teilgeklärtem Abwasser berichtet. Schließlich können Empfehlungen für die Einrichtung kontinuierlicher Biotestverfahren zur Überwachung des Rheins ausgesprochen werden. Details der Untersuchungen können den acht (bereits veröffentlichten) Abschlußberichten der Teilvorhaben entnommen werden. goj/difu
Keywords: Fluss; Überwachung; Gewässerverunreinigung; Methode; Schadstoff; Untersuchung; Umweltschutz; Biotest; Bakterientest; Photosynthesetest; Daphnientest