Contemporary planning practice - state of the art. - Kaufman, Jerome L. (My University, 1974)
Kaufman beginnt mit einem Überblick über die sektoralen Fachplanungen, auf denen ausgebildete, in den berufsständischen Organisationen erfaßte Planer tätig sind, um dann auf Veränderungen in Planungsorganisation und -praxis der Planungskörperschaften einzugehen. Es folgt eine Analyse der Leistungen der Planungsabteilungen großer Städte und regionaler Planungsverbände im Urteil ihrer Leiter, der zugehörigen Stadt- und Kreisplaner und ihre Gewichtung nach ausgewählten sozialpsychologischen und -politischen Kategorien, wobei auch u. a. das Rollenverständnis der befragten Planer ergründet wurde. Angeschlossen wurde eine Interessenanalyse der Planer, die deutlich den Schwerpunkt bei einer ,,umfassenden physischen oder Flächennutzungsplanung'' erkennen läßt, während relativ neue Gebiete wie Erschließung natürlicher Hilfsquellen, Forschungsmethodologie und Planung des Gesundheitswesens am Ende der Interessenskala liegen. Kaufman betont abschließend die Notwendigkeit, daß die Kluft zwischen den Ausbildern und Praktikern der Planung verringert werden müsse.
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Fachplanung; Planungsorganisation; Planerausbildung