Jahrbuch zur Staats- und Verwaltungswissenschaft. Bd. 9/1996. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Das neunte Jahrbuch zur Staats- und Verwaltungswissenschaft enthält nicht nur Beiträge zur Regierungs- und Verwaltungsreform, zur Theorie und Praxis von Entscheidungsprozessen - u.a. über den Volksentscheid über die Einführung des kommunalen Bürgerentscheids in Bayern - sowie zur Wirkungsgeschichte politischer Ideen - u.a. über die Analysen von Otto Kirchheimer, sondern dokumentiert unter dem Titel "Osterfahrungen westlichen Rechts" auch ein Stück deutscher Rechtsgeschichte. Dabei wird fünf Jahre nach der Wende von Rechtswissenschaftlern der ehemaligen DDR über das Rechtsverständnis des untergegangenen Staates Zeugnis abgelegt: über die Rechtsstaatsproblematik in der Rechtswissenschaft der DDR, über das Rechtsverständnis, das Strafrechtsdenken, der DDR. goj/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Rechtswissenschaft; Rechtsgeschichte; Strafrecht; Partizipation; Verwaltungsreform; Politikwissenschaft; Rechtsvergleichung; Theorie; Regierungsreform; Public-Private-Partnership; Volksentscheid; Bürgerentscheid