Vom Bewerber zum König Mieter. Die Wandlung vom Bittsteller zum Kunden eines umworbenen Mietermarktes. - Jehle, Wolfgang (My University, 1986)
Der Strukturwandel auf dem Wohnungsmarkt ist noch nicht abgeschlossen. Die gespannte Vermietungslage spiegelt sich in vielen Geschäftsberichten der Wohnungsunternehmen wider. Es zeigt sich, dass die wohnungspolitische Planwirtschaft in eine freie Marktwirtschaft hinübergleitet, die die Wohnungswirtschaft zwingt, sich mit Marketingmethoden auseinanderzusetzen. Nicht nur der Mietpreis ist ein Entscheidungskriterium für den potentiellen Mieter. Die Gesamtmiete muss klar mitgeteilt werden, unterteilt nach Umlagen und sonstigen Zuschlägen. Schon der Wohnungsbewerber sollte betreut werden, in verstärktem Maße der Mieter. Hier gelten als Betreuungsschwerpunkte, die informative Betreuung, die mietrechtliche Betreuung, die informative Betreuung und die soziale Betreuung. Unerlässlich ist die Bereitstellung eines technischen Notdienstes, da Mietertreue aus der Betreuung erwächst. (hg)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wohnungsbestand; Miete; Mieter; Wohnumfeld; Marketing; Wohnungsvermietung; Wohnungsleerstand; Mieterbetreuung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt