Memmingen. - Blickle, Peter (My University, 1967)
Die ehemalige Reichsstadt Memmingen einschließlich ihrer Frühgeschichte sowie das Reichskloster Ottobeuren stehen im Mittelpunkt dieser historischen Darstellung, in der insbesondere die Frage der Landeshoheit und ihrer Voraussetzungen und Grundlagen in herausragendem Maße behandelt wird. Vor diesem Hintergrund werden neben den territorialen Bedingungen bis in das vergangene Jahrhundert hinein vor allem die Fragen der hohen und niederen Gerichtsbarkeit sowie der Grundherrschaft bis in die Details hinein verfolgt, soweit die Quellenlage dies vor allem für das Mittelalter zuläßt. In einem gesonderten Teil wird die Entwicklung der Behördenorganisation im Untersuchungsraum aufgehellt, wobei auch in diesem Zusammenhang das Gerichtswesen eine besondere Position einnimmt. Da der Einfluß der Kirche auf die Geschichte der Region bis zur Säkularisierung bedeutend war, ist die Untersuchung auch unter kirchengeschichtlichen Aspekten von Bedeutung. cb/difu
Keywords: Grundherrschaft; Gerichtsherrschaft; Landeshoheit; Kirche; Mittelalter; Reichskloster; Reichsstadt; Behördenorganisation; Gemeindebildung; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte