Strummula Siciliana. Ehre, Rang und soziale Schichtung in einer sizilianischen Agro-Stadt. - Llaryora, Roberto (My University, 1973)
Die Untersuchung stützt sich auf soziologische und sozial-anthropologische Feldarbeiten in einer Agro-Stadt in der Provinz Trapani Westsizilien. Die Erhebungen über soziale Rangordnung und Schichtung werden vervollständigt durch sozialhistorische Studien über Schichtungsverhältnisse, Herrschaftsformen und durch sozio-kulturelle Bewertungen von Begriffen wie ,,Ehre'', ,,Ansehen'', ,,Respekt'' und ,,Scham''. Die Frage der kulturellen Werte führt zu vergleichenden Betrachtungen kultursoziologischer Art, die auch auf andere mediterrane Gesellschaften zu beziehen sind.
Keywords: Soziologie; Kultur; Tradition; Soziographie