Einsatz von Bergematerial im Tiefbau. Untersuchungen zum Verwitterungsverhalten von in Straßendämmen und Kanaldeichen eingebautem Bergematerial des Niederrheinisch-Westfälischen Steinkohlenbergbaus im Hinblick auf dessen wasserwirtschaftliche Bedeutung. - Vomberg, Stefan (My University, 1994)
Die Verwendung von industriellen Nebenprodukten (Bergematerial) im Erd- und Grundbau wird hinsichtlich der eventuellen Grundwassergefährdung nach dem Runderlaß "Anforderungen an die Verwendung von aufbereiteten Altbaustoffen und industriellen Nebenprodukten im Erd- und Straßenbau aus wasserwirtschaftlicher Sicht" geregelt. Von besonderem Interesse hierbei ist die Oxidation von Pyrit oder Markasit im vom Steinkohlenbergbau anfallenden Bergematerial, wobei ein Sulfataustrag und bei entsprechender Versauerung auch die Mobilisation von Schwermetallen die Regel sind. In bezug auf den Ablauf dieser chemischen Prozesse, die speziell für Dämme und Kläranlagen wichtig sind, wurden ebenfalls Kenntnisse angesammelt. Weiterhin wurden bei Felduntersuchungen in zahlreichen Probegebieten im Ruhrgebiet Daten zur Modellberechnung zusammengetragen. Daraus sollen die Pyritoxidation in Abhängigkeit der bodenmechanischen Kennwerte und der erforderliche Dammaufbau berechnet werden, der dann auch in der Praxis den komplexen chemischen und physikalischen Reaktionen und Vorgängen erfolgreich widerstehen kann. mabo/difu
Keywords: Tiefbau; Baumaterial; Werkstoffeigenschaft; Verwitterung; Wasserwirtschaft; Grundwasser; Bodenmechanik; Analysemethode; Versorgung; Umweltschutz; Methode; Bebauung; Bergematerial; Steinkohlenbergbau; Geochemie