Regionenpolitik und Regionalismus - Vorgeschichte und aktueller Stand der französischen Dezentralisierungspolitik. - Halmes, Gregor (My University, 1984)
Einleitend wird die Geschichte der französischen Regionenpolitik bis zum Jahre 1981, dem Datum der Regierungsübernahme durch die Linkskoalition, dargestellt. Erst nach diesem Zeitpunkt kann nach Auffassung des Autors von echten Reformen gesprochen werden, die Zuständigkeiten von der Zentralregierung auf die Regionen und Gemeinden verlagerten. Diese Maßnahmen werden in ihrer zeitlichen Abfolge von den ersten Konzeptionen über die wichtigsten Gesetze in den Jahren 1982 und 1983 bis zu den Folgeregelungen der letzten Jahre genannt und hinsichtlich ihrer Wirkung beurteilt. Abschließend wird eine wertende Standortbestimmung der derzeitigen französischen Regionenpolitik vorgenommen. Eine Kurzbibliographie zu verschiedenen Teilproblemen schließt sich an. (wb)
Keywords: Regionalisierung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Dezentralisierung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Gesetz; Politik; Region