Gestattungsverträge zur Windenergienutzung auf kommunalen Grundstücken. Wesentliche Vertragsinhalte und worauf Gemeinden achten sollten. - Bitterwolf-de Boer, Ralf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Vielfach sind Gemeinden Eigentümer von Grundstücken im Außenbereich, auf denen wegen ihrer Windhöffigkeit die Errichtung von Windenergieanlagen in Betracht kommt. Sie sind damit Ansprechpartner von Unternehmen, die auf diesen Grundstücken den Bau von Windenergieanlagen planen. Der Beitrag gibt Hinweise zu der Frage, auf welche wesenlichen Aspekte Gemeinden beim Abschluss eines Gestattungsvertrages achten sollten.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Baugrundstück; Außenbereich; Öffentliches Eigentum; Flächennutzungsplanung; Gewerbeansiedlung; Vertragsgestaltung; Verkehrssicherungspflicht; Haftung; Klimaschutz; Energiewende; Erneuerbare Energie; Gestattung; Ausgleichsfläche