Jugendarbeit in ländlichen Räumen. Anspruch und Wirklichkeit. - Redmann, Björn (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Jugendarbeit in den ländlichen Räumen steht vor erheblichen Herausforderungen: Personal- und Sachmittel sind in den letzten Jahren kontinuierlich gesunken, die Attraktivität ihrer Stellen sinkt dadurch erheblich, die weitgehende Abwesenheit von flankierenden sozialarbeiterischen Angeboten lässt sie häufig allein zurück, die Aufträge an sie sind widersprüchlich und oftmals fachfremd. Der Druck auf sie, ihre Förderung zu rechtfertigen und ihre Effektivität zu belegen, steigen an. Demgegenüber steht die jugendhilferechtliche Norm, Lebens- und Aufwachsbedingungen zu verbessern. Wo steht die Jugend-/sozialarbeit in ländlichen Räumen und wie kann es gelingen, sie wieder in die Offensive zu bringen?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ländlicher Raum; Bestandsaufnahme; Perspektive; Öffentliche Ausgaben; Kosteneinsparung; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Fachlichkeit; Personalausstattung