Vergütung für Entsorgung von Asbest. - Otto, Franz (My University, 1993)
Bei Umbau-, Modernisierungs- und Erneuerungsarbeiten in vorhandenen Gebäuden wird häufig asbesthaltiges Material angetroffen, ohne daß damit vorher gerechnet wurde. Auf alle Fälle muß dann eine ordnungsgemäße Entsorgung sichergestellt werden. Dadurch entstehen natürlich zusätzliche Kosten und es ergibt sich die Frage, ob der Umternehmer dafür vom Auftraggeber eine zusätzliche Vergütung beanspruchen kann. Das Oberlandgericht Oldenburg hat sich mit solch einem Sachverhalt befassen müssen. Er wird in diesem Aufsatz behandelt. (shm)
Keywords: Vergütung; Asbest; Entsorgung; Umbau; Kosten; Rechtsprechung; Werkvertrag; Vertrag; Deponie; Baurecht; Abfallbeseitigung; Modernisierung; Erneuerung; Abbruchmaterial; Bauschutt; Rechtsstreit; Mehraufwand