Fremde gehören immer dazu. Fremde, Flüchtlinge, Migranten im Alltag von Gestern und Heute. - Kramer, Dieter (Jonas, 2016)
Zahlreiche Flüchtlinge sind in unser Land gekommen. Deutschland ist eine Einwanderungsgesellschaft und kann sich über Zuwanderung nur freuen. Früher gab es nach Bevölkerungsverlusten durch Pest und Kriege Ansiedlungen von Fremden, "Peuplierung" genannt. Und auch andere Fremde gehörten überall und immer dazu: Sie sicherten Vielfalt und Kreativität, sie bereicherten das kulturelle Leben. Aber wie reagiert man heute, wenn gegen Fremde aufgewiegelt wird? Wie werden argumentationsresistente Denkwelten aufgebrochen?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Geschichte; Ursachenanalyse; Migrant; Flüchtling; Alltag; Multikultur; Inklusion; Ausgrenzung