Die Aufgaben des öffentlichen Personen-Nahverkehrs bei der Stadterneuerung. Planung und Betrieb in Gegenwart und Zukunft. - Engelbrecht, Peter (My University, 1980)
Die Hauptaufgabe des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV), Bewältigung von Transportaufgaben im Bereich von Gemeinde und Umland, steht in zunehmenden Maße im Zusammenhang mit Verpflichtungen zum Umweltschutz und Energiesparen. Verkehrstechniken und Erschließungsformen, die diesem Anspruch genügen, werden in diesem Beitrag vorgestellt. Der Verfasser beschreibt auch die Aufgaben, die sich der Stadterneuerung im Verkehrsbereich stellen. Dazu gehöre insbesondere die Planung von Leistungsreserven im Primärnetz (Groberschließung) des ÖPNV, um die zunehmend ungünstiger werdenden Verhältnisse im Individualverkehr berücksichtigen zu können. mst/difu
Keywords: Personennahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Erschließung; Stadtverkehr; Stadterneuerung; Verkehrssystem; Verkehr