Expansion der Kindertagesbetreuung nicht nur in Westdeutschland. - Schilling, Matthias; Lange, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2009)
Die frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung ist in Deutschland ein expandierendes und sich ausdifferenzierendes Arbeitsfeld. Entscheidender Motor für diese Ausweitung ist inzwischen der beschlossene bedarfsorientierte Ausbau der Angebote für unter 3-Jährige inWestdeutschland. Aber auch in Ostdeutschland sind unterdessen Expansionstendenzen bei den Betreuungsangeboten für 1-Jährige zu beobachten. Und in Ländern, in denen der Hort ein etabliertes Angebot darstellt, ist auch dieses außerschulische Bildungsangebot im Ausbau begriffen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Personaleinsatz; Ausbau; Statistik; Kinderbetreuung; Tagespflege; Hort; Inanspruchnahme