Untersuchungen zum Verkehrsablauf im Bereich der Leistungsfähigkeit an Baustellen auf Autobahnen. - Ressel, Wolfram (Selbstverl., 1994)
Im Hinblick auf den für die nächsten 20 Jahre extrem zunehmenden privaten und kommerziellen Pkw- und Lkw-Verkehr soll in dieser Arbeit die wirkliche Effizienz und Auslastung von an kritischen, also stark frequentierten Autobahnstellen und -kreuzen untersucht werden. Es soll die Leistungsfähigkeit der Trassen mit den Zielkriterien des zusätzlichen Zeitbedarfs und des Energieverbrauchs zusammengefaßt dargestellt werden. Mit Hilfe mathematisch-statistischer Modelle werden Abstrahierungen des negativ beeinflußten Verkehrsablaufs formuliert. Der Autor teilt hierbei den Verkehrsstrom in die Staustrecke vor dem Engpaß und in die eigentlichen, mit zum Teil erheblichen verkehrstechnischen Risiken verbundenen Baustrecken ein. Aus dem Unterschied zwischen Modell und Messung am Vergleichsfall ergeben sich spezifische Kenngrößen der jeweiligen Autobahnbaustelle. mabo/difu
Keywords: Autobahn; Baustelle; Verkehrsablauf; Messung; Verkehrsgeschwindigkeit; Leistungsfähigkeit; Modell; Straßenverkehr; Energieverbrauch; Energie; Methode; Verkehr; Stau