Qualitätsmessung in der kommunalen Gebäudereinigung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Gebäudereinigung stellt eine der größten Kostenpositionen in der laufenden Gebäudewirtschaft dar. So ist es nur folgerichtig, dass in Zeiten zunehmender Finanzknappheit das Preis-Leistungs-Verhältnis immer stärker in den Blickpunkt rückt. Externe Dienstleister arbeiten nicht selten zu niedrigeren Preisen, als dies die Eigenreinigung kann. Allerdings entspricht mitunter die Reinigungsqualität nicht den Anforderungen der Kommune als Auftraggeberin. Der Bericht stellt daher kurz die Rahmenbedingungen der Praxistests dar und skizziert zum besseren Verständnis das verwendete Qualitätsmesssystem des Bundesinnungsverbandes für das Gebäudereiniger-Handwerk. Die KGSt empfiehlt, die Qualitätsmessung als wesentlichen Baustein in die Steuerung der Gebäudereinigung zu integrieren, auch wenn heute noch nicht alle sich daraus ergebenden Fragen, beispielsweise zu Ausschreibungs- und Vertragsformulierungen, zur Ausgestaltung der Leistungsbeschreibungen usw., erschöpfend beantwortet werden können. Die KGSt wird die weitere Entwicklung begleiten. difu Ergebnisorientierung statt Tätigkeitsorientierung ist der richtige Weg in der Gebäudereinigung! Die Nutzung eines Qualitätsmesssystems ist dazu ein probates Mittel. difu
Keywords: Kosten; Leistungskontrolle; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Gebäudereinigung; Öffentliches Gebäude; Gebäudewirtschaft; Qualitätsmessung; Qualitätskontrolle