Global denken - lokal handeln. Klimaschutz als kommunale Zukunftsaufgabe. - Portz, Norbert; Burger, Simon (Winkler & Stenzel, 2007)
Städte und Gemeinden sind von den zu erwartenden Klimaveränderungen in vielfacher Hinsicht unmittelbar betroffen. Dabei lässt sich das vom Umweltbundesamt propagierte Zwei-Säulen-Modell der Klimaschutzpolitik auch auf die Kommunen übertragen. Zum einen sind in vielen Bereichen Anpassungen an die bereits unvermeidbaren Folgen des Treibhauseffektes erforderlich. Zum anderen können die Kommunen aktiv dabei helfen, den Klimawandel abzumildern. In dem Beitrag werden nach einer Erörterung der Folgen des globalen und lokalen Klimawandels Handlungsmöglichkeiten für Kommunen im Bereich Klimaschutz aufgezeigt. Angesprochen werden folgende Themenfelder: Förderung regenerativer Energien, Dämmung und Sanierung kommunaler Gebäude, Energiemanagement in kommunalen Liegenschaften, energiesparende Siedlungsentwicklung, umweltfreundliche Beschaffung, Mobilität und Verkehr, Entsorgungswirtschaft, Beratung der Bürger sowie der privaten Wirtschaft. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Energieeinsparung; Mobilität; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Kommunalverwaltung; Beschaffung; Klimawandel; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energiemanagement